Nach dem Hobeln wird die Oberfläche unserer Schneidbretter bis zu einer Körnung von 220 geschliffen. Wir verwenden im Anschluss ein lebensmittelechtes aushärtendes Leinöl, um das Holz anzufeuern und haltbarer zu machen. Als abschließende Schutzschicht verwenden wir unser eigenes Wäller Holz Wachs. Das enthaltene Bienenwachs stammt natürlich von Westerwälder Bienen und ist aus eigener Herstellung.
Wenn dein Brett matt und müde wirkt, verleihst du ihm so neuen Glanz.
Reinigen
Gründlich von allen Seiten mit warmem Wasser abwaschen und vollständig trocknen lassen. Spüli ist Ok. Spülmaschine oder langes Wasserbad sind ein No Go. Sie beschädigen dein Brett.
Schleifen
Sollte dein Brett Macken und Schnitte aufweisen, kannst du es einfach mit bis zu 220 Körnung abschleifen. Schleifen ist aber kein Muss.
Ölen und Wachsen
Öle dein Brett sorgfältig mit lebensmittelechtem Lein- oder Walnussöl. Als Nächstes sollte eine Schutzschicht aus Wachs aufgetragen werden. Unser Holz Wachs ersetzt zwar kein Leinöl, wirkt aber wasserabweisend und feuert das Holz zusätzlich an.
Eine Nacht drüber Schlafen
Gönne dir und deinem Schneidbrett eine Pause und lasse Öl und Wachs über Nacht einziehen. Morgen kannst du dann einfach überschüssiges Wachs trocken abwischen und mit einem Baumwolltuch die Oberfläche etwas polieren.
Unsere Schneidbretter bestehen aus Massivholz. Holz ist ein Naturprodukt, arbeitet und kann sich verziehen. Besonders wenn es lange Feuchtigkeit oder Hitze ausgesetzt ist. Deshalb darf es nicht eingeweicht werden, oder mit in die Spülmaschine wandern.
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